Храм вПутилково
Разработка линейки светильников и предметов церковной утвари.
Недостаток средств диктовал жесткие условия к разработке дизайна и технологиям исполнения. Исключались дорогие материалы и технологии, нельзя было использовать бронзу, латунь и т.п.Исключалось исполнение в технике литья, гальваники, выколотки и других дорогих техниках.
Поэтому при разработке эскизов основными технологиями исполнения предусматривались гидроабразивная резка и сварка, а материалом — черный металл. Такие условия не позволяли проектировать несущую конструкцию на которую навешивается декор. «Декором» должна была стать сама конструкция.
Заказчик — Михайло-Архангельский храм в деревне Путилково.
Архитектор — Шубина В.Г.
Исполнитель — ООО РПК 2005
Директор — Карасёв А.
2016 г.
Хорос


Предельное упрощение конструкции при разработке хороса привело к простому решению — горизонтальному диску с закреплённым на нём определённым количеством канделябров со «свечами».
Вертикальный орнаментальный пояс внутри горизонтального смотрелся конструктивно не логичным, потому что не имел продолжения. Цепи подвески, отходящие от него, резко меняли направление и не смотрелись частью хороса.
Хорос представляет собой купол храма с узлом крепления к цепи в виде греческого креста с прорезным орнаментом — подвеска становится важным декоративным элементом, увязывающим орнаментальные пояса с крестом, венчающим всю композицию. Хорос обрёл внутренний объём, в котором поместился приличных размеров динамик, придавший всей композиции несколько космический характер.
Что, впрочем, не испортило общую картину.


3D-прототип хороса.
Готовый хорос в интерьере храма.


Декоративный повторяющийся элемент.


Деталировка креста хороса.


Процесс изготовления креста.


Канделябры хороса.


Схема крепления динамика в центре хороса.
Семисвечник
Храм в Путилково посвящен Архангелу Михаилу, в православие называемому Архистратигом, что означает «глава святого воинства Ангелов и Архангелов». Поэтому в конструкции семисвечника по вертикальной оси был вписан меч, как главный атрибут Архангела Михаила. Семисвечник предельно строг и прост по конструкции. Детали выполнены гидроабразивной резкой и собраны в единую конструкцию сваркой и винтами.
Декоративную нагрузку в композиции семисвечника несут крестики под подлампадными чашечками и такие же стилизованные кресты на двух горизонтальных дисках у основания семисвечника.




Общий план семисвечника.


Схема отдельных деталей для резки.


Держатели лампад.


Горизонтальные диски между вертикальными стойками семисвечника.


Процесс изготовления, собранная модель перед тонировкой.




Уточнение узлов на рабочих моделях.


Балкон
Балкон в большом барабане предназначен для обслуживания окон. Утилитарное предназначение балкона необходимо было перевести в эстетическое. Он не должен был отнимать пространство барабана и смотреться техническим сооружением.
Найденное решение создаёт лёгкий прозрачный декоративный пояс, не перегружающий внутреннее пространство.


Развертка ограждения и схема крепления плафонов.


Сегмент горизонтального орнамента.


Стойка ограждения в сборе с кронштейном.


Деталировка плафона.


Смонтированное ограждение бокового балкона.


Вид снизу на смонтированное ограждение балкона в большом барабане.
Ограждение




Стол


Сборка стола из резных деталей.


Развертка стола.


Деталировка ножек.


Схема сборки.


Подсвечник




Бра
Два варианта бра. Круглое настенное крепление перекликается с основанием семисвечника.


Деталировка.




Фото смонтированного изделия.